Команда Business Speech на фестивале Практики Развития 2024
Мы живем в эпоху технологического прогресса и культурных трансформаций, когда границы между человеком и машиной становятся все более размытыми. В этом году на фестивале исследовались взаимодействие человека и технологий, их влияние на развитие личности, организаций и общества в целом.
Участники собрали арсенал из новых инструментов для работы, завязали новые профессиональные знакомства, прокачали свои коммуникативные и презентационные навыки, а также надышались свежим «немосковским» воздухом, освободились от давления социальных ролей и перезагрузились ментально и физически.
Наши эксперты покорили фестиваль следующими темами.
1. Никита Непряхин. Конструктор корпоративной идеологии
Премьера нового выступления Никиты на ПиРе началась еще до его появления на сцене. Интригующая тема и гром, которые участники заметили на главном слайде, уже успели произвести впечатление.
«Мне понравилось выступление с самого начала, когда появилась звездная тема и молнии, я даже услышала, как люди в зале отмечали этот момент. Никита еще не появился, а гром был — интересно, к чему это?» — поделилась Маргарита Меркулова.
В своем выступлении Никита задал вопросы, которые заставили аудиторию задуматься.
- Почему мы имеем свою четкую позицию, но зачастую ничем не подкрепленную или даже ошибочную?
- Почему мы верим в чудеса?
- Почему мы совершаем подвиги?
- Почему мы делаем что-то против своей воли и иногда даже вопреки своим интересам?
- Почему мы сохраняем верность компании, в которой работаем?
Как вы думаете, что объединяет все эти вопросы? Конечно же, идеология.
Никита объяснил, что идеология является мощным инструментом, который помогает нам преодолевать страхи. Он отметил, что если вперед нас толкают наши цели, мечты и потребности, то бежим мы именно от страхов. Задача идеологии — нивелировать эти страхи.
Он также отметил, что устойчивость идеологии на протяжении столетий обусловлена тем, что она дает ответы не только на вопросы «здесь и сейчас», но и на вопросы прошлого и будущего.
В качестве визуального представления своей концепции Никита использовал таблицу, которая впоследствии превратилась в Парфенон. Этот нестандартный визуальный образ не оставил равнодушными присутствующих.
«Самым необычным был момент, когда таблица превратилась в Парфенон. А в самом конце, когда мы собрали все 9 квадратов, появилась крыша. Подобное преподнесение информации через визуальные образы действительно поразило», — поделился своими впечатлениями один из участников.
Слушатели также отмечали «открытость» в выступлении Никиты, так как были продемонстрированы примеры внутреннего портала компании, а также такие яркие и интересные детали, как корпоративные мемы.
Выступление Никиты на ПиРе продемонстрировало не только масштаб проделанной работы, но и мастерство преподнесения сложной информации в доступной и запоминающейся форме. Использование визуальных образов, интерактивных элементов и открытости в предоставлении информации действительно «зацепило» аудиторию.
«Я с огромным удовольствием ждала выступление Никиты на такую аудиторию. Аудитория сложная, потому что она искушенная, совершенно точно требовательная и очень прокаченная. Тем не менее, выступление Никиты Непряхина было outstanding, оно все равно отличается от всех остальных выступлений (и даже очень крутых спикеров), представленных на ПиРе», — поделилась Владлена Гирина после выступления.
2. Федор Баландин, Иван Распопов, Наталья Катэрлин, Анна Каракаева и Наташа Малец. Искусственный интеллект против марафона желаний: что поможет спикеру подготовиться к публичному выступлению?
Выступление спикеров проходило в формате edutainment, который объединяет обучающий контент и элементы шоу — education и entertainment.
Федор Баландин, ведущий мастер-класса, начал свое выступление с рассмотрения роли искусственного интеллекта (ИИ) в подготовке к публичному выступлению.
С ним начал спорить один из зрителей. А потом этот человек еще и потребовал, чтобы эксперты Business Speech сделали из него тренера по публичным выступлениям. Роль наглого зрителя исполнил Иван Распопов.
Чтобы помочь Ивану, эксперты Business Speech предложили использовать концепцию подготовки к выступлению 4Д:
- Движение
- Диапазон
- Действие
- Драйв
Разминку начала клинический логопед Наталья Катэрлин. Она рассказала о первых двух Д — Движении и Диапазоне. Наталья показала практические способы снятия напряжения с тела. А затем пригласила аудиторию сделать несколько разминочных упражнений вместе.
Третью Д — Действие представила Анна Каракаева. Она рассказала о четырех этажах голоса: «босс», «агитатор», «философ» и «вдохновитель». Участники выступили со спонтанными речами, меняя интонацию в соответствии с этажами голоса.
Финальную Д представила Наташа Малец. Это был Драйв. «Просто улыбаться недостаточно, — отметила она, — нам нужно внутреннее состояние, которое даст нам тот самый Драйв». Наташа провела практику, посвященную ощущениям в теле: участники объединились в пары и рассказывали о трех самых значимых событиях в жизни под определенную музыку. Прозвучали Баста, Кино, The Prodigy, Metallica и другие исполнители, задавая разный настрой и эмоциональную волну.
3. Дарья Дмитриева, Александр Титов, Анастасия Берновек. Нейросети и нейроинтерфейсы: Как предсказать будущее сотрудника и компании.
Несмотря на достаточно камерный формат мероприятия, коллеги из лаборатории Business Speech Science Research привлекли внимание многих участников фестиваля.
Дарья Дмитриева, руководитель лаборатории BSSR рассказала об исследованиях, которые показывают, как сильно мы доверяем ИИ и тому, что им притворяется. Дарья отметила, что люди склонны доверять более сложным и менее понятным вещам. Также она рассказала об экспериментах с искусственным интеллектом и провела опросы среди аудитории.
Затем Александр Титов разобрал определения ИИ, нейросетей и машинного обучения. Он подчеркнул ключевые различия между ними, а также рассказал о том, что можно «отдать» ИИ на управление. Например:
-
Найти сотрудника на должность внутри компании: ИИ может сгруппировать навыки и компетенции сотрудников и предложить кандидатов на вакантные должности, даже если они не являются прямыми специалистами в этой области. Например, офис-менеджер может отлично подойти на роль менеджера по продажам, если его профиль личности схож с профилями ваших специалистов по продажам.
-
Предсказать увольнения: с помощью своевременного анализа данных о сотрудниках, искусственный интеллект может предсказывать риск увольнений, что позволяет своевременно принять меры для предотвращения ухода сотрудников.
Эксперты привели много интересных примеров из практики, а также отметили и некоторые сложности, с которыми может столкнуться бизнес при использовании ИИ. Например, важно знать, на каких данных обучался ИИ, поскольку доверие алгоритмам, разработанным на ограниченных и нерепрезентативных данных может привести к плачевным последствиям.
В заключение своей части выступления Александр поделился полезными рекомендации по формированию «дата-привычек», которые помогут бизнесу избежать рисков при использовании ИИ.
В финальной части выступления Анастасия Берновек рассказала о нейроинтерфесах — технологиях, которые позволяют обмениваться информацией между мозгом и компьютером.
Она объяснила, как работают нейроинтерфейсы, как их можно применить для HR и какие проблемы могут возникнуть при их использовании. Особое внимание Анастасия уделила проблеме расшифровки данных. Помимо считывания, нейроинтерфейсы также позволяют и тренировать состояния человека: например, входить в состояние спокойствия или концентрации внимания.
В целом, команда отметила, что большинство задач HR проще и не менее точно решаются классическими методами — корпоративными исследованиями, валидными опросниками и беседами с сотрудниками. Анализ данных с помощью ИИ без участия специалиста-методолога может привести к неверной интерпретации и ошибочным выводам.