Девять ловушек мозга: почему мы принимаем ошибочные решения
Спросите любого топ-менеджера о том, как он принимает решения. В ответе он упомянет слова «разум», «логика», «анализ». Но что в действительности руководит нашими поступками? Какие девять заблуждений подталкивают руководителей к неверным решениям?
До середины XX века преобладала точка зрения, что человек — существо рациональное, а все наши действия — взвешенные. Однако в 1957 году было доказано, что рациональность человека сильно ограничена. Большое влияние на нее оказывают когнитивные искажения. Мозг ленится думать и игнорирует важные детали. Поэтому зачастую мы совершаем поступки, прямо противоположные здравому смыслу. Но есть хорошая новость: чаще всего в эти ментальные ловушки попадают люди, не знающие об их существовании. Поэтому делюсь с вами девятью иллюзиями мозга, поняв которые, вы посмотрите другими глазами на свои действия и начнете принимать решения с учетом новых знаний.
Заблуждение № 1. «Я объективно оцениваю вероятность какого-либо события»
На самом деле мы привыкли думать: что легче вспоминается, то и более вероятно.
Мы склонны судить о вероятности и распространенности чего-либо, опираясь на легкость нахождения примеров-подтверждений. Это приводит к необъективности, ведь на ум всегда приходят либо наиболее яркие и эмоциональные события, либо недавние, либо те, в которых мы участвовали. Если же подходящих примеров в памяти не находится, подключается воображение. Опять же мы ориентируемся на свой опыт. Это приводит к некорректной оценке вероятности события и вообще к систематическим заблуждениям. Хороший пример — кейсы. Как часто, ориентируясь на свою или чужую практику, мы решаем, что какое-то явление распространено.
Мой совет — забудьте о том, сколько у вас опыта, со сколькими проектами вы работали, сколько вы прочитали. Принимая решение, исходите из того, что вы не знаете ничего. Так взгляд на проблему будет честнее.
Заблуждение № 2. «Если я уверен, что это ложь, — меня не переубедить»
Как бы не так! Простой способ заставить ерунду казаться правдой — повторение.
Мы считаем более правдивой ту информацию, которую слышали много раз, и доверяем тому, что нам знакомо. Вы можете возразить, что эта ловушка действует, когда люди не уверены в истинности утверждения. Но недавние исследования показали, что это не так. Эффект иллюзии правды работает и с абсолютной ложью в такой последовательности:
1. «Это однозначно ложно».
2. «Это скорее ложно».
3. «Я сомневаюсь».
4. «Это может быть верно».
5. «Это верно».
Хороший пример — навязчивая реклама. Чем чаще мы слышим рекламный слоган, тем больше он кажется аксиоматичным. В коллективных обсуждениях тоже наблюдается интересный феномен. Стоит одному участнику совещания несколько раз произнести свое мнение, как остальные соглашаются, что он лучше всех выразил общие интересы.
Мой совет — насторожитесь, если вы услышали что-то, что кажется правильным, но вы не можете объяснить, почему. Изучите вопрос подробнее. Не поленитесь проверить цифры и факты.
Заблуждение № 3. «Я открыт ко всему новому и готов менять свою позицию»
На самом деле большинство из нас не способны принять новые факты, если они противоречат нашим устоявшимся мнениям, убеждениям, нормам или парадигмам.
В любой сфере жизни мы сталкиваемся с ситуациями неприятия всего нового. Любое устоявшееся представление с трудом претерпевает изменения в нашем сознании, ибо встречается в штыки. Вспомните, как долго человечество не принимало мысль о том, что Земля круглая и крутится вокруг Солнца? Да что уж там, вспомните, как гневно встречали идею клонирования или любых других манипуляций с человеческим геномом? А столько протестов до сих пор происходит вокруг ГМО. Какая-то часть человечества всегда будет против. Против чего бы то ни было.
Мой совет — сомневайтесь в своих теориях, проверяйте и перепроверяйте их, будьте готовы изменить свое мнение и с легкостью отказаться от своих прежних взглядов, если новые доказанные данные вступают с ними в противоречие.
Заблуждение № 4. «Я объективно оцениваю информацию и принимаю взвешенные решения»
На самом деле мы предвзято обращаем внимание на ту информацию, что подтверждает нашу исходную позицию.
Мы очень селективно относимся к информации и стараемся выбирать ту, которая согласуется с исходной позицией. Чтобы получить подтверждение своей правоте, мы часто выдаем желаемое за действительное. Чем более глубоко и эмоционально это убеждение, тем сильнее проявляется эффект. Мы фокусируем внимание только на своем, игнорируя другие альтернативы, даже если они более корректные или выгодные. И даже если информация собирается нейтральным способом, анализируя все за и против, мы все равно будем помнить ее выборочно. Информация, соответствующая ожиданиям, легче запоминается и сохраняется. Вот почему зачастую мы принимаем неправильные решения. Склонность к подтверждению своей точки зрения делает нас зашоренными, вызывает излишнюю уверенность в собственных суждениях. Мы всеми силами пытаемся подтвердить, а не опровергнуть свои позиции, мысли, выводы, гипотезы.
Мой совет — старайтесь пользоваться принципами научного мышления. Ведь оно отличается поиском не только подтверждающих, но и опровергающих доказательств. А нам так не хватает этого в реальной жизни.
Заблуждение № 5. «Верить можно только научным исследованиям»
Иногда даже им нельзя. Ожидания экспериментатора способны повлиять на развитие и итоги эксперимента, даже если он этого не осознает.
При проведении эксперимента, ожидая получить какой-то определенный результат, мы бессознательно можем манипулировать процессом и ненамеренно ошибаться в интерпретации полученных данных, чтобы результат соответствовал ожиданиям. Все из-за того, что мозг хочет получить подтверждения своей правоты, доказать свою гипотезу. Вот почему нередко бывает так: один человек или группа лиц успешно проводит эксперимент, а другой человек или группа лиц при попытках повторить его точь-в-точь терпит неудачи.
Мой совет — проводя опыты, тестируя какой-то продукт или услугу, пользуйтесь методом двойного слепого пятна. Его суть в том, что и испытуемые, и экспериментаторы остаются в неведении по поводу важных деталей опыта до его окончания.
Заблуждение № 6. «Я легко решу любую проблему, нестандартно посмотрев на методы решения»
Не всегда. Использование предмета в каком-то качестве препятствует последующему его применению в ином качестве для решения проблемы.
Часто мы не можем посмотреть на проблему под непривычным углом, найти нестандартные решения. Мы считаем, что объекты способны работать только строго определенным образом. Такая шаблонность и познавательная предвзятость мешает увидеть весь спектр возможностей. Предварительные знания создают эту фиксированность и в результате затрудняют решение новых задач. Ведь мы фокусируем внимание только на определенных аспектах проблемы.
Попробуйте решить задачу: перед вами свеча, коробка спичек и несколько канцелярских кнопок. Нужно прикрепить свечу к вертикальной стене так, чтобы она держалась и горела. Удивительно, но у большинства людей задача вызывает сложности. А ведь все просто: высыпьте спички, прикрепите коробку кнопками к стене и поставьте в нее свечу. Для нас коробка спичек — всего лишь предмет для их хранения. Сложно представить другие возможности ее использования.
Мой совет — выходите out of the box, мыслите вне рамок и стандартов.
Заблуждение № 7. «Я могу точно спрогнозировать вероятность решения проблемы»
На самом деле мы часто переоцениваем вероятность успеха в сложных задачах и недооцениваем вероятность успеха в простых.
Наши прогнозы относительно возможности решения задачи часто не соответствуют степени ее сложности. Мы переоцениваем свои силы при решении трудных задач и, наоборот, недооцениваем в случае с простыми.
Мой совет — чтобы объективно оценить вероятность решения проблемы, недостаточно знать все ее нюансы, нужно обладать адекватным уровнем самооценки и самопознания. Работайте над этим! Не будьте излишне самоуверенны там, где нужно было быть скромнее, и слишком скромны там, где нужно быть увереннее.
Заблуждение № 8. «Я прислушиваюсь к здравым советам окружающих».
На самом деле зачастую мы принимаем решения, прямо противоположные тому, что советуют окружающие, чтобы тем самым доказать свое право на свободу выбора.
Это такой своеобразный показательный протест. Мозг хочет доказать право на контроль ситуации. Зачастую советы и предложения окружающих, догмы и правила создают угрозу ограничения свободы. И каждый раз, когда это происходит, возникает потребность сохранить автономию. Угроза воспринимается как вызов и стимулирует желание действовать, пусть и иррационально — «отморожу уши назло маме». Эффект проявляется особенно сильно, когда на нас оказывают давление, чтобы изменить точку зрения, оценку, отношение или наше поведение. Результатом становится выбор прямо противоположного или даже запретного пути решения проблемы, а также происходит закрепление изначальных убеждений.
Мой совет — помните, что только вы обладаете полной свободой своих действий (даже когда соглашаетесь выполнить чью-то просьбу или следовать правилу), тогда у вас не возникнет внутренней необходимости идти наперекор всему и вся.
Заблуждение № 9. «Я открыт к изменениям»
На самом деле мы хотим, чтобы вещи оставались приблизительно теми же самыми.
Мы склонны отдавать предпочтение более знакомому выбору, а не менее знакомому, хотя и потенциально более выгодному. Мы сопротивляемся изменениям, боимся нарушить привычное положение вещей, ведь стабильность — это залог безопасности. Исследования показывают, что, принимая решения, люди взвешивают потенциальные потери больше, чем потенциальные выгоды. К тому же многие рассуждают так: «Я уже столько сил, времени и денег вложил в существующее положение дел, что мне просто жалко терять столько усилий для чего-то нового». Вложенные ресурсы заставляют нас продолжать любое начинание, даже если оно оказалось невыгодным. Отмечу, что выбор сохранить текущее положение дел из-за больших рисков или высокой стоимости перехода на альтернативное решение относится к рациональным и взвешенным.
Мой совет — принимая важное решение (например, выбирая стратегию развития своей компании), выходите из зоны комфорта. Помните, что ущерб от потери статуса-кво не всегда больше потенциальной выгоды при выборе альтернативы.
Предупрежден — значит вооружен. Если эти ловушки постоянно будут в фокусе вашего внимания, то риск совершить ошибку, принимая важное решение, будет минимальным.
Автор - Никита Непряхин, владелец тренинговой компании Business Speech, основатель Школы критического мышления, руководитель научно-исследовательской лаборатории Business Speech Science Research, телерадиоведущий, автор книг.
Опубликовано в РБК Pro.