Как правильно провести мозговой штурм
Многие топ-менеджеры и офисные клерки любят говорить: «Давайте поштурмим». Но немногие знают, как правильно организовать мозговой штурм и повысить его эффективность с помощью метода «шесть шляп мышления».
Когда нужно решить важную проблему или найти выход из сложной ситуации, а в голове у топ-менеджера и его подчиненных есть лишь скучные шаблоны, на помощь приходят приемы креативного мышления. Надеюсь, вы не считаете, что креативность — это действенный инструмент только для людей искусства, современных художников, скандальных клипмейкеров и маркетологов. Креативность нужна каждому из нас для ежедневного решения бесконечного количества задач. Креативные и результативные решения дают невероятное преимущество. Найти такие решения можно с помощью мозгового штурма.
Этапы мозгового штурма
Любой мозговой штурм состоит из трех последовательных этапов.
Этап № 1 — четкая формулировка проблемы
Первый этап в мозговом штурме — предварительный, но очень важный. В нем нужно четко сформулировать проблему, требующую креативного решения, а также в обязательном порядке распределить роли. Здорово, если проблема будет известна заранее. Так все участники процесса смогут подумать над ее решением и прийти на обсуждение с уже готовыми мыслями и рассуждениями.
Этап № 2 — генерация идей
На втором этапе начинается процесс обсуждения, в котором действует два принципиально важных правила.
Первое правило: принимаются любые идеи (даже глупые, абсурдные, неактуальные, повторяющиеся и т.д.).
Второе правило: в процессе обсуждения никакие идеи не критикуются и не отбрасываются. Как вы понимаете, эти правила способствуют тому, чтобы во время дискуссии накопить как можно больше идей.
Этап № 3 — оценка и отбор идей
А вот на третьем этапе все идеи анализируются, оцениваются, обсуждаются, улучшаются, комбинируются. Остаются только лучшие.
Практика показывает, что гениальные идеи не рождаются мгновенно. Это психологический фактор: людям надо привыкнуть к обстановке, друг к другу, войти в творческий поток. Самые креативные и необычные решения обычно возникают ближе к концу штурма, поэтому процесс явно не пятиминутный.
Здорово, если мозговой штурм проходит в форме игры, а не очередного формального совещания. Ведь самое главное условие брейншторминга — это позитивная, свободная и дружелюбная атмосфера. Только при этом условии каждый из участников сможет раскрыть свой потенциал.
Если процесс мозгового штурма организован неправильно, то и креативных результатов ждать не стоит. Поэтому во многих компаниях есть свой свод правил брейншторминга. Я поделюсь тем, который я и моя команда используем в повседневной практике.
10 правил мозгового штурма
1. Чтобы решение было найдено, все участники мозгового штурма должны разделять его правила и четко осознавать проблему.
2. Каждый должен понимать свои задачу и роль в брейншторме.
3. В мозговом штурме не существует должностей, грейдов, субординации. Все равны. И все работают на общий результат.
4. Важно определиться, нужен ли вам модератор. Обычно это зависит от количества участников: если их больше пяти человек, справиться без модератора будет сложно.
5. Обязательно нужен тот, кто будет фиксировать все результаты мозгового штурма: все поступившие идеи и промежуточные результаты. Отлично, если для фиксации будут использованы средства визуализации: флипчарт, маркерные доски, специальные стикеры.
6. Главное правило: никакой критики! То же самое касается похвалы. Любая оценка — после мозгового штурма.
7. Нельзя перебивать участников, надо давать каждому высказаться до конца.
8. Чем больше идей — тем лучше. Главное — не отходить от основной темы и задачи.
9. Тем не менее необходимо соблюдать тайминг встречи.
10. Для мозгового штурма можно создавать две группы: первая предлагает идеи, вторая их обрабатывает и оценивает.
Обратный мозговой штурм
Если обычный мозговой штурм не работает, я рекомендую обратный мозговой штурм, то есть обсуждение прямо противоположной проблемы.
Если брейншторминг на тему «Как сделать нашу работу эффективной?» почему-то не дает результатов, самое время сформулировать прямо противоположный вопрос: «Как я могу испортить нашу работу?».
Например, вы владелец бургерной. Вместо того чтобы ставить вопрос о том, как удовлетворить ваших гостей, задайтесь вопросом, как их разочаровать по полной. Обычно такая постановка вопросов вызывает большой интерес у всех и включает детские азарт и вовлеченность. Наверняка ваши коллеги буду фантазировать: «надо хамить гостям», «надо убрать все стулья из зала», «надо очень долго готовить заказ», «следует игнорировать любую просьбу клиента» и так далее.
Когда список идей составлен, остается «перевернуть» их и найти решение вашей.
Кто-то может сказать: «Да прекратите, ну какие еще стулья? У нас куча посадочных мест! Хотя стойте! Максимальный стол рассчитан на четыре места. Часто ли бывают компании с большим количеством гостей? Конечно! Не всегда же есть возможность объединить столы, особенно в прайм-тайм — самое горячее время. А что, если закупить компактные складывающиеся барные стулья, которые можно оперативно приставлять к столам? Или мягкие пуфики?»
Казалось бы, такое очевидное решение! Но почему оно раньше не приходило в голову? Благодаря обратному мозговому штурму любая компания, коллектив или отдел смогу найти такие «слепые» зоны и простые решения любых проблем.
«Шесть шляп мышления»
Иногда мозговой штурм целесообразно сочетать еще с одним отличным методом креативного мышления — «шесть шляп мышления». Его предложил известный психолог и философ Эдвард де Боно в своей одноименной книге. Шляпы — это определенные типы мышления, примеряя которые можно очень широко и разнообразно посмотреть на ту или иную проблему. Иногда идею де Боно называют концепцией параллельного мышления.
Я люблю этот метод прежде всего потому, что им можно пользоваться как индивидуально, так и коллективно. В групповой дискуссии каждый участник может получать свой цвет шляпы и размышлять в нужном ключе. В чем суть метода?
Белая шляпа — «шляпа информации»
Надевая эту шляпу, мы берем в расчет только голые цифры и факты, не допуская субъективных оценок и интерпретации. Что нам уже известно? Какой информации нам не хватает? Как ее можно собрать?
Красная шляпа — «шляпа эмоций»
Надевая красную шляпу, мы можем позволить себе эмоциональное отношение к проблеме, дать интуитивные догадки по поводу решения. Под красной шляпой можно и нужно дать волю эмоциям.
Черная шляпа — «шляпа пессимизма»
Примеряя черную шляпу, мы берем на себя амплуа критика. Анализируем и опасаемся. Главная задача: защититься от необдуманных решений, продумать все риски и отсечь все иррациональное.
Желтая шляпа — «шляпа оптимизма»
Когда на нас желтая шляпа, мы думаем исключительно в позитивном ключе, определяя, какие преимущества есть в принимаемом решении. Переключаемся на поиск достоинств.
Зеленая шляпа — «шляпа возможностей»
Под этой шляпой мы даем волю творчеству, генерируем новые идеи, ищем новые возможности и альтернативы. Как можно поступить иначе? Каким образом это можно усовершенствовать?
Синяя шляпа — «шляпа процесса и выводов»
Последняя, шестая шляпа используется не для поиска решения, а для обобщений, выводов и итогов.
Можно ли развить креативное мышление? Можно и нужно. Креативное мышление — это такой же навык, как и навык аргументации и убеждения, например. А любой навык требует регулярности, постоянной прокачки, так что мышцу креативного мышления надо постоянно тренировать.
Автор - Никита Непряхин, владелец тренинговой компании Business Speech, основатель Школы критического мышления, руководитель научно-исследовательской лаборатории Business Speech Science Research, телерадиоведущий, автор книг.
Опубликовано в РБК Pro.