Просто спросите эксперта: все о публичных выступлениях

img

Никита Непряхин, профессиональный оратор, телерадиоведущий и владелец тренинговой компании Business Speech, отвечает на вопросы о том, как готовиться к выступлениям, удерживать внимание слушателей и отвечать на каверзные вопросы.

Подготовка к выступлению

Как научиться не волноваться во время выступления перед публикой?

Прежде всего важно понимать, что волнение — это нормально. Даже самые опытные ораторы нервничают перед выступлением, ведь волнение — это отличный эмоциональный ресурс. Другой вопрос, что бывает волнение мешающее (парализующий страх), а бывает — помогающее. Перейти из одного состояния в другое поможет только опыт. Рвитесь в бой, и вы будете чувствовать, как с каждым разом становитесь увереннее и увереннее. Ну и, конечно, хорошая подготовка уменьшает волнение, это факт.

Как подготовиться к выступлению?

Любая подготовка содержит семь обязательных этапов.

1. Вы формулируете вашу цель и главный посыл или сообщение.

2. Подробно анализируете аудиторию: пол, возраст, интересы и ценности, уровень информированности и мотивации.

3. Готовите «скелет» — основной план вашего выступления.

4. Разрабатываете основной контент: факты, аргументы, примеры, иллюстрации.

5. Обдумываете форму выступления и визуализацию.

6. Внимательно готовите вступление. Его надо продумать особо тщательно, ведь именно в этот момент формируется первое впечатление и отношение к вам.

7. Внимательно продумываете финал, ведь запоминается не только начало, но и конец. Поэтому финальная точка выступления должна содержать резюме и главный посыл.

Далее — репетиция. До тех пор пока вы не прочувствуете свою речь и не будете довольны собой.

Что вы посоветуете надевать на выступление? Встречают по одежке все-таки.

Главный принцип — надевайте только те вещи, в которых вы себя действительно чувствуете уверенно и комфортно. Не надевайте новые вещи, ведь они могут быть неудобными. Одежда не должна отвлекать зрителей от вашего выступления. Она должна гармонировать с темой выступления. Важно обратить внимание на длину юбки или брюк, ведь иногда на сцене необходимо присесть. Нет ничего хуже оратора, сидящего нога на ногу с оголившимися ногами (еще хуже — с синяком).

Как перед выступлением подавить в себе волнение?

Я выделяю три глобальные причины волнения. Первая — когда у человека нет достаточного опыта и он не знает, как пройдет его выступление в целом. Тут поможет только одно лекарство — регулярная практика. Рвитесь в бой, используйте любую возможность для выступления. Для начала, например, можно выбирать лояльную аудиторию: ваших коллег, друзей, знакомых.

Вторая причина страха — отсутствие должной подготовки. Если человек чувствует, что он должным образом не владеет темой, он точно будет волноваться. Эта проблема решается грамотной подготовкой.

Третья причина — это фокус внимания на себе. Мы часто начинаем себя накручивать: «Вдруг я опозорюсь?», «Что обо мне скажут?», «Как я буду смотреться?» и т.д. Заметьте, все эти вопросы направлены на себя. А фокус внимания в правильном выступлении должен быть направлен на аудиторию. Вспомните, как вы мчитесь к своему знакомому поделиться срочной новостью: вы же не думаете, как вы выглядите и что он о вас скажет. Вы мчитесь поделиться новостью! И это опять вопрос фокуса внимания и целеполагания.

Как отвечать на вопросы и вести диалог

Что делать, если задают вопрос, на который не могу дать уверенный ответ? Забываю все, что выучено и подготовлено. Паника. Как выйти из этого состояния, как успокоиться и снова включиться в работу?

Если вопрос не каверзный и не дискредитирующий, а по существу, то можно так и сказать: «Не могу ответить на этот вопрос, так как не знаю». Или «Я готовился к этому вопросу. Ответ у меня записан. Позвольте, я зачитаю, чтобы ничего не перепутать». Чтобы не было паники, вы всегда можете отсрочить вопрос, а за это время прийти в себя. Но помните, чтобы не было парализующего страха, отнеситесь к вопросам гораздо проще: у вас есть право ответить, есть право не ответить, есть право отложить вопрос или вовсе переадресовать ответ в зал.

Назовите, пожалуйста, три универсальные фразы, с помощью которых можно уйти от любого неудобного вопроса.

Не ищите фразы или шаблоны — ищите тактики. Универсальных фраз не может быть. Я рекомендую использовать такие три тактики: подмена тезиса, доведение до абсурда, обесценивание и слом сценария.

Как правильно перебить (остановить) человека во время разговора?

Говорят, что вежливые люди не перебивают. Но я абсолютно не согласен, потому что иногда разум подсказывает: без этого ничего не получится. Самый простой способ прервать человека — сделать ему комплимент и тут же перехватить инициативу. Например: «Очень интересно! Кстати, если возвращаться к нашему вопросу...» Можно использовать вопросы, управляя которыми вы вернете человека в исходное русло разговора. А можно просто сказать собеседнику: «Я вижу, как вы увлечены рассказом. Это очень здорово. Но как это связано с темой нашей встречи?»

Что делать, если совет директоров разношерстный? Есть адекватные, а есть не совсем, но именно они влияют на ситуацию.

Если ваша аудитория разношерстная (например, кто-то достаточно проинформированный в теме выступления, а кто-то нет, или кто-то относится к вам с большим интересом и расположением, а кто-то нет), то вы должны ориентироваться всегда на самую слабую часть аудитории. Потому что, если ориентироваться только на сильную и заинтересованную, можно потерять всю аудиторию целиком.

Бывает, во время деловых встреч начинаю говорить и не могу остановиться (то есть в моменте кажется, что надо продолжать, а потом понимаю, что не стоило). Как понять, что пора остановиться и замолчать, и как это сделать так, чтобы выглядело естественно, если уже понесло?

Думаю, в первую очередь надо следить за реакцией оппонентов и всегда следовать своей исходной цели. Поверьте, основная причина бесструктурности или словоблудия — это отсутствие четко сформулированной цели в деловой коммуникации. Кроме того, мы часто фокусируем внимание на себе, а не на аудитории или визави и в результате просто не отслеживаем, что кто-то вообще выпал из процесса или потерял интерес. Ведите с аудиторией диалог, а не монолог.

Ораторское мастерство

Какие можно выделить тренды в ораторском искусстве, т.е. каким должно быть публичное выступление сейчас? Какие изменения произошли в публичных выступлениях и межличностном общении за последние пять лет?

Тренд один — в центре опять остается один оратор, взаимодействующий с публикой. Если раньше презентация (в плане визуализации) была обязательной, то сейчас уже не так. Главное — это человек, его мысли, идеи, посыл, его общение с аудиторией и желание изменить эту аудиторию. Вот главный тренд.

 Как перестать заполнять пробелы речи звуками «ааа», «эээ» и словами-паразитами «ну», «типа»?

Здесь поможет только хорошая структура. Мы используем подобные звуки или слова-паразиты, когда импровизируем и подбираем слова. Сделайте акцент на структуре выступления, и вы увидите, как речь станет намного чище.

Как заике выступать, не заикаясь?

Вопросами заикания должны комплексно заниматься логопеды. Единственное, что вы можете сделать, — в самом начале выступления сказать, что вы заикаетесь. Это можно даже обернуть в шутку, ведь самоирония — это прекрасно.

Могут ли курсы ораторского мастерства помочь побороть страх говорить на английском?

Конечно, как и любой грамотный и хорошо подготовленный курс. Только в этом случае практика должна быть на английском языке. В Москве предостаточно площадок, предоставляющих такую возможность. Если вы из небольшого города, воспользуйтесь онлайн-курсами.

Во время выступления

Как можно избавиться от непреодолимого желания отойти от намеченного плана? Ситуация обычно следующая: есть подготовленный материал и план, по которому будет проходить выступление, но все идет не по плану. В начале выступления, к примеру, я стараюсь придерживаться его, но спустя минуту мой мозг с успехом посылает план в ментальную мусорку, и я начинаю говорить так, как мне хочется в данный момент времени. Конечно, смысл от этого не теряется, но все-таки есть подозрение, что это не является качеством, которое в дальнейшем может помочь в жизни.

Классический случай, связанный даже не с отсутствием плана, а с отсутствием цели. Четко сформулируйте, какой главный месседж, послание, идея вашего выступления. Или что должна сделать аудитория после вашего выступления. Запишите это и держите перед собой. Тогда и шанса попасть в «ментальную мусорку» не будет.

Как лучше держать микрофон?

Держите микрофон на одном и том же расстоянии ото рта — примерно 10 см. Не стоит приближаться к нему слишком близко, надеясь, что от этого вас станет лучше слышно. Заранее проверьте звучание, так как мощность и технические возможности у всех микрофонов разные. Микрофон не должен загораживать ваше лицо. Локоть должен быть расслаблен и опущен. При вашем движении микрофон должен двигаться вместе с вами.

Не пытайтесь жестикулировать рукой, в которой вы держите микрофон. Для этого есть другая рука. Помните, что некоторые микрофоны делают согласные особенно звонкими, шумными и несоразмерно «выпуклыми», проверьте звучание «с», «ш», «т», «п», «ч». Обратите внимание, где стоят звукоусилители или колонки. Не стоит приближаться к ним с микрофоном, потому что зрителей может оглушить неприятный звук. Помните, что большая часть вопросов снимается, если вы выберете не ручной микрофон, а наголовную гарнитуру.

Что делать, когда во время выступления ты понимаешь, что забыл текст, а нужно продолжать?

Во-первых, всегда держите краткие тезисы выступления где-нибудь рядом. Например, карточки со структурой вашего выступления. Во-вторых, если мысль резко ушла, вы можете обратиться к аудитории за помощью: «Коллеги, я так увлекся этим примером, что забыл, что хотел сказать. Не поможете мне? На каком моменте мы остановились?» Вы удивитесь, но многие ораторы специально «забывают» свою речь, чтобы использовать этот повод для интерактива с аудиторией.

Мне несложно держать руки опущенными, но я предпочитаю жестикулировать. Когда уместно просто опустить руки и как это воспринимается зрителем?

В реальности мы слишком много внимания уделяем рукам и жестикуляции. По нашим исследованиям, например, лишь 6% зрителей раздражает закрытая поза у оратора, в то время как 55,1% людей главной ошибкой выступающего считают отсутствие структуры. Так что думайте сами.

В любом случае помните, что форма какого бы то ни было выступления рождается через содержание. Если вы сами не будете акцентировать внимание на опущенных руках, а сконцентрируетесь на контенте, цели и зрителях, то вы сами удивитесь, как руки автоматически вам начнут помогать в выступлении.

 Как получать удовольствие от публичного выступления?

Чтобы получать удовольствие, надо достигать своих целей. А чтобы достигать своих целей, надо их ставить. «Выступить перед аудиторией» — это не цель. Оратор взаимодействует с аудиторией, доносит мысли, меняет мысли. Благодарность слушателей — тоже отличная награда для любого оратора.

Автор - Никита Непряхин, владелец тренинговой компании Business Speech, основатель Школы критического мышления, руководитель научно-исследовательской лаборатории Business Speech Science Research, телерадиоведущий, автор книг.

Опубликовано в РБК Pro.

Никита Непряхин Гибкие навыки Статьи
готово!

Ваш сертификат успешно добавлен

Ошибка!
!

готово!

Спасибо за покупку!

ТОВАР УСПЕШНО ДОБАВЛЕН!

Спасибо за покупку!